31.05.2016

Вот так чудо! Вот так смех!
Продаётся летом Снег.
Зимние Подарки
В упаковках ярких.

Его особенно приятно есть в жаркий летний день, хотя и зимой не всякий готов отказаться от любимого лакомства. Догадались? Конечно, это мороженое! Нежное сливочное, манящее шоколадное, освежающее фруктовое, прохладное, сладкое, таящее во рту… Поэт Игорь Северянин в одном из своих стихотворений угощал мороженым из сирени, предлагая народному вкусу утончаться. Современные производители тоже балуют сладкоежек экзотикой: есть мороженое со вкусом сыра, грибов, зелени или даже пива — как говорится, на любителя.

Но независимо от предпочтений, каждый в детстве, а возможно, и позже, мечтал оказаться там, где производят мороженое. Корреспонденту ИА «В городе N» повезло: нам не только показали, как делается мороженое, но и дали попробовать «свежеиспеченное», или, как его называют, «незакаленное» мороженое, и даже раскрыли некоторые секреты.

Это можно сравнить лишь с восторгом ребенка, допущенного на фабрику сладостей, где, вдобавок ко всему, можно везде полазить, все потрогать и попробовать на вкус. Держим нос по ветру и идем на запах, вернее, на непередаваемое, восхитительное сочетание аппетитных ароматов, которое тянется из цеха. Сначала сырье поступает на склад. При приемке сырьевых компонентов их качество оценивают в производственной лаборатории на соответствие требованиям нормативных документов. После приемки, для оптимизации процесса приготовления смеси для мороженого, отдельные ингредиенты перед использованием подготавливают. Молочные продукты, сахар, какао, вкусовые добавки и другие составляющие поступают в специальные накопители. Жировые компоненты и масло сливочное расплавляются на маслоплавителях и перекачиваются в емкости-накопители. «Все ингредиенты в нашем мороженом исключительно натуральные», - подчеркивает Игорь Ёрш.

Экскурсоводов у нас оказалось сразу два: директор ООО «Фабрики Грёз» (ГК «ПОСПЕЛ») Игорь Ёрш и начальник производства Ирина Лазарева. Они-то и провели нас по фабрике мороженого.

Смеси для мороженого готовят в соответствии с рецептурами. Рецептуры разрабатываются непосредственно на производстве, на основании требований нормативных документов. После этого мастер загружает в компьютер информацию о рецепте определенного вида мороженого, и программа сама рассчитывает, какое количество и каких ингредиентов нужно взять из емкостей-накопителей.

В прежние времена все смешивалось вручную. В результате у одной смены «мороженщиков» лакомство могло получиться вкуснее, чем у другой. Сейчас процесс полностью автоматизирован, что исключает человеческий фактор. «Современная программа дозирует необходимые ингредиенты, в нужном количестве и весь процесс варки смеси мороженого происходит в закрытом потоке», - поясняет начальник производства.

После того, как оператор нажал на нужные кнопки, сырье дозируют и подают в емкости для смешивания ингредиентов.

Дальше происходит перемешивание смеси и фильтрование, после чего ее подают в пастеризационно-охладительную установку. Пастеризацию – а проще говоря нагревание до температуры +85 градусов – смеси для мороженого проводят для уничтожения микроорганизмов. После пастеризации смесь гомогенизируют и резко охлаждают до температуры +2… +6 градусов. Все эти операции позволяют получить однородную кремообразную структуру смеси, а в дальнейшем вкусное и нежное мороженое. Готовая смесь перекачивается по трубопроводу в емкости для хранения.

Сладкую смесь оставляют «созревать» не менее четырех часов при температуре +2…+6 градусов, что способствует формированию требуемой структуры продукта при последующих процессах. И только после этого уже готовая смесь поступает в цех фасовки.

А в это время в другом цеху делают вафельные рожки и стаканчики – здесь намного жарче, ведь, по сути, это огромная кухня с несколькими печами.

«Тесто дозируется на сковороды специальной печи, похожей на большую вафельницу, где сразу после выпекания горячий блинчик сворачивается в конус и становится похож на привычный вафельный рожок», - рассказывает начальник производства.

Для приготовления вафельного стаканчика тесто заливают в специальную форму, в которую опускают пуансон. Этот инструмент давит на тесто, распределяя его по всему объему формы, для образования стаканчика. Его выпекают в печи, после чего стаканчики поступают на ленту конвейера, с которой сотрудники фабрики собирают их и раскладывают по коробкам.

Но вернемся к мороженому… После «созревания» смесь по трубопроводу подается на линии для производства мороженого, где в главной роли выступает фризер. «Главный секрет приготовления мороженого кроется в воздухе: именно после насыщения кислородом во фризере смесь становится воздушной и приобретает всем знакомый с детства вкус», - приоткрывает завесу тайны Ирина Лазарева. После фризерования мягкое мороженое в зависимости от вида экструдируют в виде порций различной формы.

Эскимо «сажают» на палочку.

А вафельный стаканчик и рожок наконец-то соединяется с вкусным наполнителем.



«Еще один секрет кроется в том, что мягкое мороженое нужно как можно быстрее заморозить», - делится тонкостями Ирина Лазарева. После дозации оно поступает в скороморозильную камеру с температурой -40 градусов и замораживается. Этот важный процесс называется закаливание. Только после такой быстрой заморозки мороженое при употреблении раскрывает свою нежную структуру и сливочный вкус.

В зависимости от вида мороженого в него добавляются фруктовый джем, шоколадный топинг, орехи, шоколадную крошку или какой-то другой не менее ароматный наполнитель. Эскимо традиционно покрывается шоколадной глазурью, которая имеет специальные свойства быстро застывать на мороженом и приятно хрустит при откусывании. «Еще мы сами изготавливаем сливочно-шоколадную глазурь, разработанную на основе советских рецептур, которая остается мягкой на мороженом и имеет насыщенный шоколадный вкус», - поясняет Игорь Ёрш.



Если раньше мороженое упаковывали вручную, то сейчас это процесс практически бесконтактный, а потому и более гигиеничный. Упаковочная плёнка движется единой лентой, по мере разматывания рулона края пленки спаиваются, формируя продольный шов, затем в этот рукав толкателем помещается отдельная порция, ножи отрезают и запаивают уже готовую упаковку с мороженым.



Упакованное мороженое собирают с конвейера и раскладывают по коробкам. Температура и условия хранения мороженого на фабрике рассчитаны таким образом, чтобы оно максимально сохранило свои полезные свойства и вкусовые качества. В домашних условиях не добьешься такого эффекта.



Закаленное мороженое без промедления отправляется по транспортной системе на склад готовой продукции. В скором времени на территории фабрики откроется новый современный складской комплекс, внутри которого установлены передвижные стеллажи. Максимальная автоматизация позволяет собирать на хранение большую партию продукции (порядка 3,5 тысячи палетомест), быстро отгружать и отправлять ее в магазины, торговые сети и другие места продаж, которые находятся как в России, так и за рубежом.

Лето – самый «горячий» сезон для мороженщиков. В сезон на «Фабрике Грёз» выпускается до 100 тонн мороженого за день.



Перед отправкой каждой партии продукция проходит испытания в лаборатории. Так называемые «арбитражные образцы» хранятся здесь до окончания срока годности, чтобы сотрудники фабрики могли проверить сохранность их свойств и избежать жалоб от покупателей на некачественный продукт. Вкус мороженого с конвейера разительно отличается от «магазинного». «Свежеиспеченное» и незакаленное еще мороженое в своей нежнейшей и богатой вкусовой палитре сочетает оттенки ванили и сливок. А хрустящий и еще теплый после печи вафельный стаканчик можно сравнить со свежеиспеченным хлебом – он такой ароматный и аппетитный, что сам тает во рту.



Одни без ума от классического пломбира, другие предпочитают шоколадное мороженое, а третьи любят экспериментировать и спешат попробовать новинки с диковинными вкусами.

Учитывая пожелания своих покупателей, ООО «Фабрика Грёз» постоянно совершенствует технологии и обновляет рецепты, выпуская мороженое с натуральным соком лимона, черносливом и грецкими орехами, арбузом и дыней, бананом и киви, а также со вкусом капучино со сливками – он особенно популярен среди настоящих любителей и ценителей натурального кофе. На прилавках магазинов не так давно появилась еще одна новинка – «Сорбет». Этот замороженный фруктовый десерт изготовлен исключительно из натуральных продуктов. «Если вы задумались, какое мороженое выбрать, то внимательно изучите этикетку: никаких ингредиентов, не соответствующих нормативной документации, в продукции ООО «Фабрики Грёз» вы не встретите, потому что производитель весьма щепетильно относится к ее качеству», - советует Игорь Ёрш.



Между прочим, мороженое было известно жителям Китая еще пять тысячелетий назад: тогда к столу подавали замороженные соки экзотических фруктов. На Руси рецепт освежающего десерта был иным: замороженное молоко с медом – такую молочную льдинку рассасывали или раскалывали на мелкие кусочки, чтобы растянуть удовольствие. Перед этим вкуснейшим лакомством не могли устоять ни члены императорских семей, ни другие сильные мира сего. Особенно высоко мороженое ценили Александр Македонский, Екатерина Медичи, Екатерина II и Наполеон Бонапарт, которому, согласно преданию, даже в ссылку на остров Св. Елены привезли устройство для изготовления холодного десерта.

Среди современных звезд поклонниками мороженого являются Тейлор Свифт, Хилари Дафф, Дженнифер Лопез, Арнольд Шварценеггер, Селена Гомес и Джастин Бибер. Папарацци не раз ловили их за поеданием любимого лакомства. Желаем и вам этим летом с удовольствием открывать для себя новые вкусы любимого мороженого, которое, к тому же, способствует выработке гормона радости, улучшает настроение, дарит положительные эмоции и позволяет ненадолго вернуться в детство, когда для счастья хватало всего лишь одного холодного сладкого кусочка.

Источник статьи Salenn.ru